МКОУ "ООШ х. Дубянск" 6+

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Классный час «… Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград»

Дата проведения:  14 февраля 2014 год.                                                                           Место проведения: Кабинет биологии.                                                          Участники: учащиеся 1-9 классов.                                                                                                                                            Ответственные за проведение: учитель биологии Кравцова Н.М.,учитель математики Тлисова А.М.

Сценарий проведения классного часа, посвящённого  победе в Сталинградской битве.

                                                                                     ….. Если хочешь  Мира!

                                                                                            Не забывай о Войне!

 

                                   «… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ,

                        НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД»

 

 Цели:

  • - Показать значение Сталинградской битвы (17.07.1942 г. – 02.02.1943 г.) в исходе Великой Отечественной войны и роль детей в защите города.
  • - Воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа.
  • - Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны и отстаивать историческую правду событий 1941 – 1945 года.

   

Слово учителя. 

Добрый день, дорогие ребята! 2 февраля вся страна будут отмечать день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении (17.07.1942 – 02.02.1943 г.г.). Сегодняшний классный час мы посвящаем этой великой победе и тем кто, положил свою жизнь для достижения победы.

Сегодня мы говорим о Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровавой.

Только вдумайтесь, какое количество человеческих жизней она поглотила:

 

СССР – более 28 млн.

Франция – 600 тыс.

Великобритания - 370 тыс.

США – около 300 тыс.

Германия – 10 млн.

 

Следует отметить, что в живых участников тех страшных событий осталось около одного миллиона. Самому молодому из них сегодня уже 80 лет. Поэтому мне хочется напомнить вам, юным, о наших героях, участниках великой битвы на Волге.

 Год 1941 год июнь, город красивый, довоенный. В парках гуляют дети. Всюду слышны голоса, город полон жизни. (Слайд 2)

Но всё изменилось 21 июня 1941 года. Неожиданно, быстро враг продвигался внутрь страны. И вот он уже на подступах к Сталинграду. (Слайд 3)

 Потерпев поражение под Москвой, Гитлер приказал своим генералам летом 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград, таким образом очищая себе дорогу на Кавказ, богатый нефтью – сырьем для топлива.

Враг был сильный и опасный. Перебросив на южное направление 90 дивизий, фашистские генералы в середине 1942 года прорвали оборону нашего Юго-Западного фронта и двинулись к Сталинграду.

Фашистские генералы получили приказ стереть с лица земли город на Волге. И 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами обрушились на Сталинград. Гитлеровским войскам удалось прорваться в центр города. Бои шли за каждую улицу. В середине сентября противник, получив свежие резервы, усилил атаки. Немецко-фашистским войскам удалось выйти к Мамаеву кургану, закрепившись на отдельных высотах.

Фашистские генералы понимали. Что если им удастся овладеть Мамаевым курганом, то они смогут простреливать Сталинград по всем направлениям, а затем окончательно захватить город.

Фашисты на вершине высоты установили пулеметы и минометы и беспрерывно обстреливали наступавших бойцов. Но бойцы, где ползком, где перебежками. Пробирались к высоте. Ни на минуту не умолкали автоматы, рвались гранаты. Наши бойцы бились с гитлеровцами в рукопашной схватке. Наконец, фашисты дрогнули и стали отходить. Гвардейцы полностью овладели высотой. Двенадцать раз сходились наши бойцы врукопашную с врагом. Но гитлеровцам так и не удалось вернуть вершину кургана. И 19 ноября 1942 года после длительной артподготовки, в которой участвовало 1500 орудий, началось осуществление генерального плана контрнаступления. В наступление перешли войска Юго-Западного и Донского фронтов, а 20 ноября пошли в наступление войска Сталинградского фронта. Победа в город на Волге пришла 2 февраля 1943 года История войны не знала такого ожесточенного сражения. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролет.

 

Клип -  песня  « На Мамаевом Кургане»

 

Горит на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский –

вечная слава тех,

кем фашизм, покоривший Европу,

был остановлен здесь

В суровые годы битвы

Здесь насмерть стояли люди –

товарищи и ровесники

Твоего отца.

Они стояли насмерть!

И были среди них солдаты –

Мальчишки в серых шинелях

Со звездами на ушанках,

Простые наши мальчишки –

Немного старше, чем ты.

 

 

 

Давно отгремела Сталинградская битва. Для одних она стала далеким воспоминанием, для других – историей. Но и сегодня ни взрослый, ни ребенок не остаются равнодушными, когда слышат о тех знаменательных событиях.

200 дней (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) длилась Сталинградская битва. И как только отгремели последние  выстрелы, жители стали восстанавливать свой родной город.

…Сталинградская битва… Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым: « За Волгой для нас земли нет». На защиту Родины встали и взрослые и дети. (Слайд 4)

И когда кончится война и мы станем размышлять о причинах нашей победы над врагом человечества, мы не забудем, что у нас был могучий союзник: многомиллионная, крепко сплочённая армия советских детей Мужество и отвагу проявляли сталинградские пионеры в борьбе с врагом во время Сталинградской битвы. Да не сотрутся в нашей памяти имена юных патриотов, пионеров—героев. Эти ребята—пионеры, которые во время Сталинградской битвы вели разведку в тылу врага, добывая необычайно важные сведения о расположении фашистских частей и их огневых точках. Наносили заметный урон людским и техническим силам врага. Они помогали освобождать советских военнопленных, совершали  дерзкие диверсии. Помогала мальчишеская сноровка в установке самодельных мин. Запомним их имена! (Слайд 6)

 

Ученик: (Слайд 7)

О подвиге этого пионера—героя пишет писатель Г.И. Притчин. «В тихое утро холодного ноябрьского дня партизанский отряд  окружили враги. На бруствере окопа сидел мальчик лет 13—это был Миша. Воевал он вместе с отцом. В отряде его прозвали «дубок». Хутор, где жила Мишина семья, сожгли фашисты. Неизвестно, что стало с матерью и сестрёнкой. Третью атаку предпринимает противник. Партизаны плохо вооружены, но фашисты не могут преодолеть сопротивление партизан. Убит командир, погибло много боевых товарищей. Последним замолк пулемёт отца. Силы неравные, враги подступали вплотную. Миша остался один. Он встал во весь рост на край окопа и стал ждать. Увидев мальчика, немцы остолбенели от удивления. Миша в последний раз взглянул на погибшего отца, схватил в обе руки по связке гранат и метнул их в толпы окруживших его гитлеровцев. Раздался оглушительный взрыв, а через секунду был сражен автоматной очередью сын донского казака, воспитанник Сталинградской пионерской организации Миша Романов». Имя пионера—героя Мишы Романова в 1958 году было занесено в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации

Ученица: (Слайд 8)

Люся Радыно оказалась в Сталинграде после долгих поисков родных и близких. 13-ти летняя Люся Радыно, находчивая, любознательная пионерка из Ленинграда, добровольно стала разведчицей. Однажды в сталинградский детский приёмник пришёл офицер, который искал детей для работы в разведке. Так Люся оказалась в боевой части. Командиром у них был капитан, который учил, давал наставления, как вести наблюдения, что отмечать в памяти, как вести себя в плену. В первой половине августа 1942 г. Люся вместе с Еленой Константиновной Алексеевой под видом матери и дочери впервые были заброшены в тыл врага. Семь раз Люся переходила линию фронта, добывая всё новые сведения о противнике. За образцовое выполнение заданий командования награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Люсе посчастливилось остаться в живых

Ученик: (Слайд 9)

Имя разведчика Саши Филиппова. Большая семья, в которой рос Саша, жила на Дар-горе. В отряде его знали как «школьника». Невысокий, подвижный, находчивый Саша свободно ходил по городу. Маскировкой ему служили инструменты сапожника, он был обучен этому ремеслу. Действуя в тылу 6-й армии Паулюса, Саша 12 раз переходил линию фронта. Отец Саши после гибели сына рассказывал, какие ценные документы приносил Саша военным, добывал сведения о расположении войск в городе. Он взорвал немецкий штаб, метнув в его окно гранату. 23 декабря 1942 года Сашу схватили гитлеровцы и повесили вместе с другими партизанами.

Учитель: (Слайд 10)

В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли боролись с захватчиками. Когда немцы распространили слух о том, что Сталинград пал, что наши войска разгромлены, на здании комендатуры появилась листовка: "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита.  Брешут,  сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте ,гадам.  Партизаны ". 4 ноября 1942 г. мальчишек схватили. Трое суток жестоко пытали : 7 ноября десять человек из "босоного гарнизона" на глазах хуторян были расстреляны.

 Ученик: (Слайд 12)

Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков - сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшая в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители - партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей - старшим братом Сережи - ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. наши части заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. Сережа становиться участником Сталинградской битвы. В это время ему было 6 лет.

Учитель: (Слайд 13)

За заслуги перед Отечеством, за мужество, проявленное в боях с фашистами, все ребята были награждены медалями и орденами, большинство получили их посмертно. Витя Громов, Лёня Кузубов, Володя Дубинин, Коля Красавцев, Мотя Барсова, Саша Демидов,  Люся Ремизова. 2 февраля 1943 года, после мощного удара советской артиллерии прекратила сопротивление и северная группировка врага.

В этот день, закончилась нашей Победой историческая битва под Сталинградом! (Слайд 15)

Ученица:

Всё наземь, в снег: и ружья и знамёна.

Лишь только руки — к небу. От земли.

Я видел — за колонною колонна,—

Я видел, как тогда они брели.

Брели, окоченев и обессилев,

Пространство получив в конце концов.

Пурга, как возмущённый дух России,

Плевала им неистово в лицо!

Рвала на них платки и одеяла,

Гнала, свистя, с сугроба на сугроб,

Чтоб им, спесивым, «матка, яйки, сало!»

Ну что ж! Забыв о доле Бонапарта,

И «матка, млеко!» помнилось по гроб!

Они брели, не в силах даже губы

Сомкнуть, чтобы взмолиться: «О, майн гот!»

А из снегов безмолвно, словно трубы

Спалённых хат, глядел на них народ…

О, как дрожалось им, о, как дрожалось

От тех недвижных взглядов: не укор,

И не прощенье, — поздно! — и не жалость

Они читали в них, а приговор

Всему, что было брошено на карту,

Доверено единственно ружью…

Они теперь изведали свою!

 

Ученик:

…И наступила тишина. В дыму,

Бросая в снег скорее автоматы,

Выходят из руин по одному

И группами фашистские солдаты.

Заученно кричат они: «Капут!»

И кверху руки поднимают разом,

И длинной вереницею бредут,

Проходят мимо неуклюжим шагом.

А ветер улюлюкает, свистит

И шелестит лохмотьями мундиров,

И с ветром вверх тормашками летит

Бредовый миф о покоренье мира…

Кончалась ночь… Пора уже, пора!

Куранты бьют сквозь мрак и холод лютый.

Мы у костра под громкое «ура»

Рассвет встречаем праздничным салютом!

 

(Все участники выходят по одному со свечами.)

 

 Ученик:

Над площадями Волгограда

Опять метелицы кружат.

Двадцатилетние солдаты

Который год в земле лежат.

А на земле, воспетой в песнях,

Над волжской медленной водой

Поднялся город – их ровесник –

Великий, светлый, молодой.

Он потому велик и светел,

Что в час бессмертья своего

Они – в огне, сквозь дым и пепел –

Таким увидели его.

(Февраль)

Ученица:

Четверть века назад

Отгремели бои.

Отболели, отмаялись

Раны твои,

Но, далекому мужеству

Верность храня,

Ты стоишь и молчишь

У святого огня.

Ты же выжил, солдат!

Хоть сто раз умирал.

Хоть друзей хоронил

И хоть насмерть стоял.

 

Почему же ты замер –

На сердце ладонь

И в глазах, как в ручьях,

Отразился огонь?

Говорят, что не плачет солдат:

Он – солдат.

И что старые раны

К ненастью болят.

Но вчера было солнце!

И солнце – с утра…

Что ж ты плачешь, солдат,

У святого костра?

Песня «Ты же выжил, солдат…»

 

Ученик: От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.

 Ученица: В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал Сталинград.

 Ученица:  Время придет – рассеется дым,

Смолкнет военный гром.

Шапку снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.

 

Заключительное слово учителя.

Поиск новых имён продолжается. Возможно, подготовка к 70-ти летию победы в Сталинградской битвы всколыхнёт интерес к патриотическим делам и поступкам пионеров и молодёжи, вызовет у нынешнего поколения подростков потребность в знании истории Сталинградской битвы, о судьбах ровесников, участников Сталинградской битвы. (Слайд 16)

 

Почтим память героев минутой молчания.(Слайд 17)

 

Время быстротечно. Как мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уходят один за другим, унося с собой столько не сказанного о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Именно благодаря героизму, мужеству советских людей, мы еще раз доказали всему миру, что «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» (Александр Невский) и на долгие десятилетия отбили всякую охоту переступать наши границы! Вот почему для вас, юных, так важно быть патриотом своей страны, помнить о боевых подвигах своих предков. Вам в наследство досталась прекрасная, богатая, могучая, гордая страна. Несите сквозь годы память о тех, кто ценой жизни сохранил её для потомков. Мы в долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны, отстоявших своей кровью жизнь на земле  Мы в долгу перед ветеранами до конца своих дней за сегодняшний наш покой, за наш смех, за радость, за наше  будущее! Они защитили не только наши жизни, но и само звание человек.

Стих « Я не видел войну»

Песня «Тучи в голубом».

Вечная память героям.

Вопросы к викторине «Сталинградская битва».

1.      Назовите дату начала Сталинградской битвы. (17 июля 1942 года)

2.      Когда закончилась Сталинградская битва? (2 февраля 1943 года)

3.      Назовите самый страшный для города день. (23 августа 1942 года, фашистские бомбардировщики совершили более 2 тысяч вылетов самолетов)

4.      Сколько дней длилась Сталинградская битва? (200 дней и ночей)

5.      За какой срок Гитлер хотел овладеть городом? (За 2 недели)

6.      Какие армии защищали город? (62 армия, 64 армия, 65 армия, 6-я танковая бригада)

7.      Где находится то место, которое защитники Сталинграда называют главной высотой России? (8.      Назовите высоту Мамаева кургана. (102 метра)

9.      Когда началось контрнаступление  советских войск под Сталинградом? (19 ноября 1942 года)

10.  Кто был главнокомандующим немецкой армии? (Фельдмаршал Паулюс; 31 января 1943 года – массовая сдача в плен)

11.  Какие улицы Волгограда названы именами защитников Сталинграда? (ул. Рокоссовского, проспект Жукова, ул. Чуйкова, ул. Шумилова, ул. Паникахи, ул. Богунская, ул. Таращанцев (имени Богунского и Таращанского полков), л. Танкистов, ул. им. 62-й армии, ул. им. 64-й армии, ул. им. 72-й Гвардейской дивизии, ул. им. 39-й Гвардейской дивизии и др.)

12.  Какое здание осталось не восстановленным со времен Сталинградской битвы? Почему? (Мельница: в память о событиях и как возможность увидеть чудовищные разрушения, оценить ярость боев)

13.  Назовите самые большие памятники защитникам Сталинграда. (Мамаев курган – мемориальный памятник-ансамбль; музей-панорама «Сталинградская битва»; Дом солдатской славы – Дом Павлова; руины мельницы; братские могилы с вечным огнем на площади павших борцов, стела генерала Родимцева и др.)

14.  Каково значение Сталинградской битвы? (После победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне)

15.  Чем награжден город за эту битву? (Орденом Ленина и Золотой звездой Героя)

века.

 

Презентация "Сталинград"

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz