ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания обучающихся
МКОУ «ООШ х. Дубянск»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Федерального закона от 29.12.2013г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Устава школы.
2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания обучающихся;
• порядок организации питания в ОО;
• порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим советом общеобразовательного учреждения и утверждается директором ОО.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
1. При организации питания ОО руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29 декабря 2010 г. N 189.
2. Питание обучающихся производится по меню, утвержденному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево-Черкесской Республике.
3.В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные
соответствующей-мебелью; холодильным оборудованием.
- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
- Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
- Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается горячий обед - бесплатно.
- Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
7..Организацию питания в ОО осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
8.Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель ОО.
3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОО
- Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором ОО меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах).
- Помещение для принятия пищи ОО осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, помещение для принятия пищи осуществляет свою деятельность по графику, согласованному с директором ОО.
- Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором ОО. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается перемена - 30 минут. Отпуск обучающимся питания (обеда) производится в помещении для приема пищи.
- Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет кухонная рабочая и воспитатель, назначенный на основании приказа директора ответственным за организацию питания.
- Классные руководители и воспитатели ГПД организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в буфет информацию о количестве питающихся детей.
- Классные руководители и воспитатели сопровождают обучающихся в помещение для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором ОО, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время обеда.
- Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
- посещает все совещания по вопросам организации питания;
- лично контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
- проверяет меню.
- своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов).
4. ДОКУМЕНТАЦИЯ
В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания:
- Положение об организации питания обучающихся.
- Приказ директора об организации бесплатного питания, назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
- Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
- График питания обучающихся.
- Ведомость учета посещаемости.
Срок действия положения не ограничен. При изменении законодательства, в акт вносятся изменения в установленном порядке.