МКОУ "ООШ х. Дубянск" 6+

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

 

    

                                                       

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 об организации питания обучающихся

МКОУ «ООШ х. Дубянск»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.   Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Федерального закона от 29.12.2013г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Устава школы.

2.   Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:

•        обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

•        гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

•        предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

•        пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3.                               Настоящее         Положение определяет:

•        общие принципы организации питания обучающихся;

•        порядок организации питания в ОО;

•        порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

4.   Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим советом общеобразовательного учреждения и утверждается директором ОО.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1.   При организации питания ОО руководствуется СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 29 декабря 2010 г. N 189.

2.   Питание обучающихся производится по меню, утвержденному Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карачаево-Черкесской Республике.

3.В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

  • предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные

соответствующей-мебелью; холодильным оборудованием.

  • разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
    1. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
    2. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается горячий обед - бесплатно.
    3. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

7..Организацию питания в ОО осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

8.Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель ОО.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОО

  1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором ОО меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах).
  2. Помещение для принятия пищи ОО осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения,  помещение для принятия пищи осуществляет свою деятельность по графику, согласованному с директором ОО.
  3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором ОО. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается перемена - 30 минут. Отпуск обучающимся питания (обеда) производится в помещении для приема пищи.
  4. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет кухонная рабочая и воспитатель, назначенный на основании приказа директора ответственным за организацию питания.
  5. Классные руководители и воспитатели ГПД организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в буфет информацию о количестве питающихся детей.
  • Классные руководители и воспитатели сопровождают обучающихся в помещение для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором ОО, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время обеда.
  • Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
  • посещает все совещания по вопросам организации питания;
  • лично контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
  • проверяет меню.
  • своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов).

 

4. ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания:

  • Положение об организации питания обучающихся.
  • Приказ директора об организации бесплатного питания, назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
  • Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
  • График питания обучающихся.
  • Ведомость учета посещаемости.

 

Срок действия положения не ограничен. При изменении законодательства, в акт вносятся изменения в установленном порядке.

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz